Компания Дом сайтов
Адрес: 107078,Россия,Московская область,Москва,ул. Новорязанская, д. 8
Телефон: +7 (495) 118-24-62
E-mail: msk@domsaitov.ru
Заказать звонок

Ценообразование в создании сайтов

22.03.2021
#Готовые сайты
#Бизнес
#Создание сайтов

 Добрый день! С вами Евгений Тасканов, директор  компании «Дом   сайтов». Сегодня я расскажу о   стоимости создания сайта.


Содержимой этой статьи:
  • Типы сайтов и что влияет на стоимость
  • Сколько стоит час программиста
  • Стоимость сайта на конструкторе
  • Что выбрать для своего бизнеса?
Свой сайт – это основа любого бизнеса в сети Интернет в наши дни. Без сайта не может обойтись уже никакая организация. Но сейчас на рынке разработки сайтов столько предложений, что очень сложно  понять, почему сайты могут стоить от 5000руб. до 5 млн. рублей. Попробуем разобраться, какие сайты сколько могут стоить.

Типы сайтов и что влияет на стоимость

Как правило, существует несколько основных типов сайтов.

Одностраничный сайт (landing page) – решение для продвижения одного товара или услуги. Такой сайт содержит несколько блоков с полезной информацией для потенциального клиента и призывает его совершить какое-либо действие (отправить заявку, позвонить).

Quiz (квиз-сайт)
– это сайт опросник. Потенциальному клиенту предлагается ответить на несколько простых вопросов, касаемо услуг или товаров вашего бизнеса, и отправить свои контактные данные взамен на расчёт (или бонус, скидку).

Сайт-визитка – небольшой сайт для презентации своего бизнеса, товаров и услуг в сети Интернет.
Корпоративный сайт – это полноценный сайт для организации и презентации своего бизнеса в сети.

Интернет-магазин – здесь вцелом  всё понятно из названия - это торговая площадка для ведения онлайн торговли.

Интернет-порталы – многостраничные площадки, с полезными материалами и сервисами для своей целевой аудитории, например сайты СМИ.

Сервисы – любые решения, которые решают какую-то задачу посетителей или предоставляют какие-то развлекательные инструменты. К сайтам-сервисам можно отнести социальные сети.

Обычно, стоимость таких типов сайтов представлена на большинстве сайтов различных компаний и частных мастеров. Найти подобные предложения несложно, вероятно вы уже изучали предложения, на рынке введя поисковый запрос «создание сайтов цена» в Яндекс или Google. Но, разброс цен может многих ввести в ступор и недоумение.

Давайте разберемся, из чего складывается стоимость создания сайта?

Основа всего – это брифинг и составление технического задания. Некоторые студии ограничиваются коротким брифом из 5-30 вопросов, некоторые берут полноценные интервью, пишут техническое задание, согласовывают с заказчиком и приступают к разработке прототипа. Чем на этом этапе тщательнее будете прорабатываться детали сайта – тем качественнее и дороже будет стоимость сайта.

Дальше идёт - дизайн. Он может быть уникальный, а может быть шаблонный или уникализированный. При создание сайта с уникальным дизайном, как правило, в разработку сайта привлекается дизайнер . Задача дизайнера  разработать для вас, как для заказчика, несколько макетов дизайна (может 1, а может и 3, тут всё зависит от политики самого исполнителя), вы выбираете понравившийся и при необходимости  вносятся правки (как правило, ограниченное количество или за доп. плату). Многие рисуют только макет главной страницы, а остальные страницы «ваяют» на лету, некоторые прорабатывают каждую страницу. Чем больше макетов вам выдают - тем дороже итоговая стоимость сайта.

Следующим этапом служит HTML-верстка сайта. В современное время она делается адаптивная, чтобы сайт корректно хорошо открывался на смартфонах и планшетах. На стоимость здесь может повлиять только добавление параллаксов, эффекта анимации, сложных JS скриптов и тп. и тд.

После того, как верстальщик из макета дизайна сделал HTML-код страниц, к работе приступает программист. А может быть и несколько, будет зависеть  от общей сложности технического задания и в целом решаемой задачи. Именно это и будет влиять на стоимость сайта на этом этапе. Чем сложнее и функциональнее сайт – тем цена будет выше. В задачу программиста входит – создание шаблона и установка сайта на CMS (систему управления), настройка и подключение всех функций, создание новых функций, разработка структуры сайта, создание всех категорий, страниц, форм связи и т.д.

Как только программист закончит работу, можно будет приступить к наполнению сайта. Здесь в работу подключаются контент-менеджеры или веб-мастера. Их задача добавить ваши материалы на сайт, красиво оформить их. Чем больше материалов нужно добавить – тем дольше и дороже. Если у клиентов нет своих материалов, то в работу подключают копирайтеров – они смогут написать различные тексты для сайта, например как этот, а также подберут медиафайлы для сайта (фотографии). Это тоже сделает проект в сумме дороже. Если вы создаете интернет-магазин, то скорость наполнения магазина товарами уменьшит интеграция с 1С (если у вас такая имеется). Но опять же, это новый функционал который необходимо интегрировать с вашим новым сайтом, а значит, на этапе программирования это удорожает сайт.

В некоторых случаях, есть такой этап как тестирование нового сайта. Здесь ребята-тестестеровщики (да, да, есть такая профессия), тестируют весь сайт, его функционал, страницы, проверяют его работу в различных браузерах, под разными разрешениями и тд. Если это делается не силами менеджера проектов или самого клиента – это тоже удорожает сайт.

А ещё в очень редких случаях бывает онлайн или очное (что ещё реже) обучение сотрудников заказчика или самого заказчика сайта пользовать своим же сайтом. Типовым решением  здесь служит – отправка текстовых или видео инструкций на электронную почту, а далее бесплатные консультации (редко когда по телефону) по работе с админкой сайта.

Дополнительным расходом на создание сайта служит покупка хостинга, домена и лицензии на систему управления (CMS), если используется не бесплатная CMS по типу Wordpress, MODx, Joomla, Opencart и тд. Как правило, это несильно влияет на итоговую стоимость проекта, а использование платной CMS (таких систем  как 1С-Битрикс, HostCMS, NetCat и тд.) значительно упрощает процесс разработки сайта и сроки реализации проекта, но повышает стоимость разработки.

Соответственно, я вам рассказал про 8 основных затрат при разработке сайта. Именно из этих частей и складывается стоимость создания сайта. Некоторые компании или частные фрилансеры назначают за каждый этап фикс стоимость. Некоторые работают по часам. У всех своя бизнес-модель и здесь все работают так, как им удобнее. Большинство всё-таки работают уже в современных реалиях и по часам. Соответственно рассмотрим, сколько времени и часов необходимо на создание определенных элементов сайта и что влияет на стоимость нормо-часа.

Сколько стоит час программиста?

Всё будет зависеть от его компетенции и опыта. Некоторые отработали в отрасли более 60000 часов, некоторые не смогли пройти онлайн-курс по программированию до конца, но уже считают себя разработчиками сайтов. И все из них вправе назначать стоимость своего часа, как им хочется.

  • Средняя стоимость часа программиста на 1С-Битрикс от 500руб. до 3500руб.
  • Средняя стоимость часа программиста на Wordpress от 500руб. до 3000руб.

*Данные актуальны на начало 2021 года.

Для решения своей задачи лучше выбирать что-то среднее по цене, чтобы не ошибиться с исполнителем.

Но как вы уже прочитали ранее, в стоимость сайта входит не только работа программиста, но ещё и его коллег – дизайнера, верстальщика, контент-менеджера, а возможно и других узко профильных специалистов. Ну и, конечно же, не обойтись без менеджера проекта, этот именно тот человек, с кем вы будете контактировать на всех этапах разработки сайта, именно этот человек будет передавать ваши пожелания и «хотелки» с человеческого языка на технический и обратно.

Соответственно, в стоимость сайта необходимо будет закладывать стоимость и этих специалистов. Конечно, если в качестве своего исполнителя по созданию сайта вы выбрали частного мастера и он самостоятельно делает весь проект от и до, то как правило вся стоимость будет складывать только из его труда затрат, что конечно же вкусно выглядит по цене, но и проект будет ограничен только его компетенциями.

А может быть и обратная сторона, в стоимость заложат максимально дорогих специалистов.

Пример сметы на создание сайта визитки для организации:
smeta-site.jpg

Как правило, цены в примере сметы взяты ориентировочные, средние по рынку на 2021 год. По количеству заложенных часов на каждого специалиста видно, что для создания сложного сайта этого будет мало.

При создании сложных и индивидуальных сайтов закладывается больше количество часов, даже как правило с запасом для исполнителей, стоимость их будет отличаться в большую сторону. При решении определённых задач, могут закладывать и другие, узко профильные специалисты. Отсюда и появляются предложения по созданию сайта за 1.5 млн. – 5 млн. рублей. В общем, все предложения, по созданию сайтов дорого.

Поэтому, если вам предлагают создание уникального сайта, по вашим пожеланиям, а стоимость значительно ниже чем в представленной смете на создание сайта, то вероятнее всего вами будут заниматься новички отрасли или компании, которые к работе над проектами привлекают максимально дешевых исполнителей (надеемся, конечно, что это будут не школьники). Подойдите ответственно к выбору исполнителя по созданию сайта, а также взвесьте все за и против, сравните соотношение цена/качество при выборе подрядчика. Ведь не зря говорят, скупой заказчик  платит дважды, а то и трижды.

А что если сделать сайт самому на конструкторе?

Да, сейчас в Интернет полно онлайн конструкторов сайтов, где почти любой, даже самый неопытный пользователь ПК, может создать свой сайт в Интернете в пару кликов.

Вы сможете в максимально сжатый срок и бюджет создать как свой сайт для организации, однострочный сайт, так и личный блог, а может быть и интернет-магазин. Благо конструкторов сайтов много и они все разнообразны: NetHouse, Wix, uCoz, inSales, Tilda, PlatformaLP и другие.

Все выше перечисленные конструкторы сайтов надёжны и решают поставленную перед ними задачу. Благодаря конструктору вы сможете создать самостоятельно свой сайт и почти бесплатно.
Делая сайт на конструкторе, за доп. плату вы подключаете только нужный вам функционал: премиум-дизайн, своё доменное имя, расширение места на диске, увеличение количества добавляемых товаров в каталог и тд. Стоимость на конструкторы сайтов или интернет-магазины может быть в среднем от 200руб. в месяц до 15 000руб. в год.

Но у конструкторов есть и свои минусы, первый – это ограничение функционала, не все конструкторы сайтов могут воплотить всё что, вы задумаете, также это типовой дизайн или блоки, но некоторые конструкторы позволяют   вносить  незначительные изменения. Ещё из минусов  - это абонентская плата (ежемесячная), без продления срока на конструкторе – сайт перестанет работать, но   при владении своим сайтом, вам  тоже придется оплачивать хостинг и домен один раз в год.

Если вам сайт нужен, как отправная точка, вы хотите протестировать нишу, запустить сайт, чтобы он был, вам нужен минимальный функционал и количество страниц – то создание своего сайта на конструкторе - это будет выгодно для вас.
Если же вам уже интересно масштабирование, размещение большого количества информации на сайте, доработка и улучшение сайта в плане маркетинга, повышение конверсии с сайта – то всё же стоит обратить внимание на создание собственного, независимого от конструкторов сайта.

Что выбрать для бизнеса?

Если у вас уже есть действующий бизнес, и вы понимаете, что вам необходимо развитие в сети Интернет, то мне бы хотелось обратить ваше внимание на такое предложение, как создание сайта на основе готового решения. Именно такие проекты лежат в основе предложений на создание сайта от нашей компании - «Дом сайтов».

За основу берутся различные решения из магазина дополнений (Marketplace) к системам управления 1С-Битрикс или HostCMS. В решение уже входит дизайн-оформление, адаптивная вёрстка под смартфоны и планшеты, заложенная удобная структура сайта и меню навигации, самый необходимый функционал для различных  проектов (одностраничный сайт, сайт-визитка, корпоративный и интернет-магазин).

Как правило, клиент может заранее увидеть несколько вариантов готовых решений именно под свой бизнес. Мы всегда стараемся подбирать максимально отраслевые решения для наглядной демонстрации всех возможностей именно в вашем бизнесе.

После того, как вы выбрали понравившееся решение, обсуждаются все правки и доработки, которые необходимо будет сделать на будущем сайте, чтобы он нравится и вам и был удобен вашим потенциальным клиентам, для этого сотрудники нашей компании анализируют проекты ваших конкурентов, или показатели Яндекс.Метрики, Вебвизора старого сайта.

Далее проект менеджером проектов передаётся технической группе, которая состоит из программиста, контент-менеджера. При необходимости подключается дизайнер, если необходимо нарисовать баннеры (слайдеры), различные иконки, обработать фотографии под ваш стиль.

Уже утверждённое готовое решение устанавливается на хостинге, подключается к доменному имени, всё это настраивается, вносятся все правки по структуре, дизайну и оформлению, добавляется необходимый функционал, а самое главное сайт наполняется материалами (тексты, статьи, прайс-листы, фотографии и тд.). После этого ссылка на почти готовый, демонстрационный сайт отправляется клиенту.

Менеджер проекта и тестестеровщик проводит тестирование сайт, выявляет ошибки, возможно, правят орфографию, пунктуацию, тестируют формы связи, оформление заказа, поиск по сайту, все переходы по пунктам меню навигации и тд. При выявлении ошибок сайт отправляется на доработку технической группе.

Как все материалы будут размещены, все изменения будут внесены и клиенту нравится полученный результат, менеджер проекта онлайн проводит часовое обучение по пользованию панелью администрирование сайтом. Дополнительно предоставляет доступ к панели технической поддержки, и видео инструкции. Этой информации будет достаточно, чтобы на 100% использовать возможности своего сайта без привлечения третьих лиц.

Главное отличие этого варианта разработки сайта от остальных – это итоговая стоимость создания сайта «под ключ», а также гибкость, технические характеристики и независимость.

  1. Клиенты, которые создают сайты на основе готовых решений от 1С-Битрикс или HostCMS, получают лицензионный ключ, как на саму систему управления сайтом, так и на готовое решение. Это даёт право получать обновления, обращаться в техническую поддержку самих разработчиков   CMS.
  2. Платные системы управления защищены от взлома и имеют свою систему защиты.
  3. CMS 1С-Битрикс или HostCMS максимально легко интегрируются с 1С, а также множеством российских онлайн сервисов (онлайн приёмом платежей на сайте, службами доставки, даже той же Почтой России).
  4. Клиент получают полностью независимый хостинг, который можно расширять или менять.
  5. Клиенты получают независимый сайт, полный набор доступов к сайту, что позволяет в дальнейшем самостоятельно производить доработку, администрирование, продвижение сайта, в отличие от тех же, конструкторов сайтов.
  6. На CMS 1С-Битрикс или HostCMS работает большинство программистов, фрилансеров или частных мастеров в России. Благодаря этому, клиент может всегда найти того, кто сможет поддерживать, развивать или дорабатывать сайт по доступной цене и без лишней переплаты.

А что касается стоимости создания сайта на основе готового решения на CMS 1С-Битрикс или HostCMS, то стоимость складывается очень просто, и вам не потребуется переплачивать за лишние часы сотрудников.

Стоимость сайта на готовом решение состоит из:

Стоимость лицензии на CMS + стоимость готового решения + количество часов на установку и доработку сайта.

Как правило, для большинства задач, количество необходимых часов на установку и доработку значительно меньше, чем на создание уникального сайта с нуля под ключ, от сюда и получается значительно доступнее цена, которая подходит 99% компаниям малого и среднего бизнеса в России.

Ориентировочно, можно назвать стоимость в диапазоне от 18 900руб. до 40 000руб. за проект, который прослужит вам долгие годы и будет гибок в управление и развитие. 


#Готовые сайты
#Бизнес
#Создание сайтов

Поделиться: