Компания Дом сайтов
Адрес: 107078,Россия,Московская область,Москва,ул. Новорязанская, д. 8
Телефон: +7 (495) 118-24-62
E-mail: msk@domsaitov.ru
Заказать звонок

Как продвигать сайт?

14.06.2021
#Продвижение сайта
#SEO
#Бизнес

 Добрый день! С вами Евгений Тасканов, директор  компании «Дом   сайтов». Сегодня я расскажу о   том, как продвигать сайт в поисковых системах.


Содержимой этой статьи:
  • Продвижение сайтов - что это такое и зачем нужно?
  • Виды продвижения сайтов
  • Особенности продвижения в Яндекс и Google
  • Что влияет на продвижение сайта?
  • Чем отличается продвижение в регионах от продвижения в Москве и Санкт-Петербурге?
  • Продвижение сайта услуг и интернет-магазина - чем отличается?
  • Гарантии в продвижении сайтов
  • Из чего складывается стоимость продвижения сайта?
  • Основные советы и на что обращать при выборе компании по продвижению сайта
  • Как продвигать свой сайт бесплатно?
  • Чек-лист по оптимизации своего сайта самостоятельно
  • Как и где можно обучиться SEO продвижению?

Под оптимизацией понимается комплекс мер, позволяющий поднять позицию сайта в выдаче поисковика. Цель — увеличения числа посещений реальными потенциальными клиентами. Чем выше позиция сайта в выдаче, тем чаще ее посещают. Без SEO даже самая качественная площадка может стать бесполезной — если поисковая система не видит сайт, то смысла в нем нет.

Виды продвижения сайтов — SEO, контекстная реклама, медийная реклама, реклама сайта через соц. сети

В настоящее время из всего многообразия инструментов выделяются следующие методы:

  1. Search Engine Optimization (SEO) — с помощью данного способа можно раскрутить ресурс за приемлемую цену. У данного варианта есть два ощутимых минуса: требовательность ко времени и усилиям. Процесс может затянуться на несколько месяцев или лет.
  2. Контекстная реклама. Более простая и быстрая возможность занять лидирующее место в выдаче. Однако, это недешевое удовольствие. В отличие от предыдущего варианта реклама требует постоянных финансовых влияний.
  3. Медийная реклама. Подразумевает размещение рекламного баннера на веб-страницах. Работает через РСЯ (Рекламная сеть Яндекса) или Google Ads, либо посредством прямого сотрудничества с администрацией сайта.
  4. Social Media Marketing (SMM). Социальная сеть выступает в роли площадки для привлечения целевой аудитории. Метод позволяет «поднять» как бесплатный, так и платный трафик.

По очевидным причинам, первый и последний варианты пользуются наибольшей популярностью.

Особенности продвижения в Яндекс и Google

У каждой из приведенных площадок имеются приоритетные факторы для продвижения.

В случае с Google, это:

  • ссылки;
  • качество материалов страницы;

Ранжирование направлено на понимание контента поисковым роботом, чтобы последний смог продвигать релевантные страницы. При этом не обязательно по точному вхождению запроса.

В отечественном поисковике:

  • удовлетворенность пользователя;
  • качество контента;

Яндекс позволяет продвинуть сайт без использования ссылок, на собственном потенциале сайта. В любом случае, обе системы котируют качество контента.

Что влияет на продвижение сайта

Наиболее важный параметр — тематика направленного запроса. Поисковик соблюдает соответствие запросов и специфика конкретных ресурсов. Если тематика запроса отличается от тематики контента, то возникнут проблемы с фильтрацией — система легко определяет накрутку за счет популярных запросов.

В целом, на состояние сайта влияют следующие факторы:

  1. Юзабилити — скорость загрузки, навигация, карта сайта, простота использования интерфейса и дизайн страниц.
  2. Контент — количество уникального материала, его полезность и иные положительные качества котируются поисковым двигателем, ввиду чего нужно строго относится к контенту из сети — в любом случае лучше создать что-то собственноручно, чем позаимствовать из интернета.
  3. Регулярность обновлений — частота появления нового материала располагает к лояльности поискового робота.
  4. Соблюдение требований оптимизации. К этому можно отнести соответствие запросам и правильность расположения «ключей» как в самом тексте, так и в метатегах.
  5. Наличие мобильной вариации сайта. Большая часть пользователей пользуются сетью с мобильного устройства, которое работает в несколько ином формате, чем персональный компьютер. Поэтому важно учитывать комфорт посетителей из данного пласта.
  6. Перелинковка. Аккуратное оформление переходом между содержимым сайта положительно влияют на работу поисковых инструментов.
  7. Возраст ресурса. Более старые ресурсы имеют повышенный шанс на попадание в ТОП поисковой выдачи.

Кроме всего вышеизложенного на поднятие сайта влияет: процент отказа (когда пользователь возвращается в поисковик после перехода на страницу), время удержания, количество просмотренного контента, добавление в закладки, использование обратной связи и прочих поведенческих факторов. Все это напрямую зависит от того, насколько ресурс полезен потребителю.

Чем отличается продвижение в регионах от продвижения в Москве и Санкт-Петербурге

То, что продвижение и реклама региональных ресурсов намного сложнее столичных сайтов — очевидный факт. Это связано с множеством факторов, основные из которых: низкая интернетизация, востребованность веб-инструментов и развитость рекламных плейсов. Однако в «глубинке» есть плюсы: небольшое число конкурентов, наличие справочников и каталогов, а также сравнительно легкие санкции от системы.

Продвижение сайта услуг и интернет-магазина — чем отличается?

Первое отличие — структура. Ресурс по реализации услуг редко превышает пятьдесят страниц, количество посадочных из которых можно пересчитать по пальцам. В интернет-магазине все иначе. Наличие каталога несет в себе несколько тысяч страниц, что ощутимо усложняет структурную составляющую, от чего даже простая индексация становится трудной задачей. Помимо работы со страницами, второй вариант требует внимания к фильтрам, меткам и прочим объектам кластеризации структуры.

Гарантии в продвижении сайтов

SEO-агентства предлагают только ту гарантию, которая ей по силам. Тем не менее на рынке существует ряд общих обязательств:

  • поднятие в ТОП 10 по ключам;
  • предоставления определенного числа трафика из поисковика;
  • генерация лидов;

Но, нужно понимать, что в сфере SEO не существует стопроцентной гарантии точных результатов.

Из чего складывается стоимость продвижения сайта

Компании определяют цену услуги опираясь на три фактора себестоимости:

  1. Управленческая — расходы на оплату офиса, обеспечение услуг связи, подключение к сети и прочего.
  2. Коммерческая — затрагивает оплату рекламы и маркетинга.
  3. Трудовая себестоимость — заработная плата работников и различных подрядчиков.

Стоимость одного часа труда определяется по формуле: количество часов за месяц÷заработная плата.

При заказе SEO продвижения в конкретных тематиках, а также больших города (где население более 1 млн. человек), не стоит относиться серьёзно к предложениям по стоимости раскрутки своего сайта до 10 000руб. в месяц. За такую стоимость вы не получите грамотного выполнения всех работ.

Основные советы и на что обращать при выборе компании по продвижению сайта

Не стоит работать с первым встречным агентством, даже если оно находится в ТОП 10 рейтинга SEO-компании. Перед тем, как определиться с контрагентом, необходимо пройтись по всем нюансам, многие из которых игнорируются клиентами:

  1. Даже в самой обычной компании должен иметься контактный номер. В идеале, должна быть городская линия. Отсутствие телефона — повод задуматься о сотрудничестве. То же справедливо и для наличия офиса. За его отсутствием кроется коллегия фрилансеров, которые имеют свои нюансы.
  2. Внешняя непривлекательность сайта и наличие багов в дизайне. Грамотный специалист знает, что внешность и эстетичность страницы влияют на поведение метрик. Последние, соответственно, влияют на поисковую выдачу. Если компания не уважает себя, она вряд ли будет уважать клиента.
  3. Низкий ценник — признак «растянутой» стоимости, то есть заказчику придется доплачивать еще несколько раз.
  4. Кейсы и отзывы — их отсутствие должно насторожить.

Список не избыточный, однако, для определения недобросовестного партнера часто хватает собственной интуиции.

Как продвигать свой сайт бесплатно

Вывести ресурс в ТОП выдачи можно и без помощи сторонних агентов. Для этого потребуется провести двухстороннюю оптимизацию.

Внутренняя часть процесса подразумевает под собой составление перечня ключевых слов, которые будут служить базой для продвижения в будущем. Важно равномерно распределять их по страницам. Кроме того, необходимо уделить внимание качеству контента. Игнорирование тегов title и description — ошибка многих самостоятельных «SEOшников». Привлекательное и читабельное вступление с ключевыми запросами способно повысить сайт в ранжировании.

После вышеописанных работ стоит приступить к внутренней части, цель которой заключается в получении качественных ссылок на сайт со сторонних ресурсов.

Этого можно добиться за счет:

  • постоянной публикации нового материала;
  • регистрации в поисковиках;
  • обмена ссылками;

А также применением контекстной рекламы для привлечения целевого трафика.

В 2021 году Яндекс ввёл для всех новых сайтов (для всех сайтов, домены которых были зарегистрированы недавно) так называемую «песочницу». Это означает, что новые сайты не попадают даже в ТОП-100 после индексации. Как правило, «песочница» накладывается на новый сайт сроком от 6 до 12 месяцев. В среднем, позиции у нового сайта начинают появляться на 9-й месяц. Выйти из песочницы молодому сайту как раз помогает контекстная реклама – Яндекс.Директ, если ваша тематика не сильно конкурентная, а сайт не имеет проблем с оптимизацией.

Чек-лист по оптимизации своего сайта самостоятельно

Для того, чтобы поднять популярность своего проекта не обязательно обращаться к услугам SEO-студий. Достаточно обратиться к чек-листу — рабочему инструменту в формате инструкции, который позволит пройти все шаги по оптимизации без сторонней помощи.

1. Корректность файла robots.txt

В данном файле не должно быть открытых ненужных и служебных разделов (результат поиска по ресурсу, странице входа, фильтрам, сортировкам и административным разделам, а также кэшу страницы, логам и прочему). Также необходимо иметь отдельно заданные User-Agent для различных поисковых систем.

2. Корректность sitemap.xml

Нужно, чтобы:

  1. Ссылка xml-версии карты ресурса указывалась в robots.txt.
  2. Анализатор вебмастерской не показывал ошибки.
  3. Приоритет страницы (priority) и дата ее последнего обновления (lastmod) прописывались корректным образом.
  4. На ресурсе не должно содержаться страниц, которые находятся в списке запрещенных к индексации.
  5. в sitemap находился реальный протокол адресов. Встречаются случаи, когда при переходе на протокол https остаются прежние URL с http.

3. Отсутствие технических дубликатов страниц

Среди популярных причин появления подобных страниц:

  1. некорректная настройка 301-го редиректа с WWW, ввиду чего доступ к ресурсу обеспечивается только одним протоколом.
  2. Вход на главную страницу содержит в адресе значение index.php, index.html.
  3. Адрес без слэша в конце ссылки не перенаправляется на аналогичные URL со слэшем.

4. Установлена каноническая страница

На страницах с параметрами в URL необходимо содержание атрибута rel=canonical и указание нужного адреса. Такое решение позволяет поисковику проводить индексацию канонической страницы. При этом будет учитываться весь спектр ссылок и поведенческих факторов с неканонических ссылок.

5. Страница пагинации

Два года назад Google опубликовал ряд новых рекомендаций по оформлению страницы пагинации. Действующий порядок подразумевает размещение всего контента на одной страницы — поисковая машина сможет просматривать содержимое через JS.

В случае с Яндексом рекомендуется применять атрибут rel=canonical, если содержимое страниц практически не отличается.

6. В списке исключенного нет продвигаемой страницы

Не редки случаи, когда страница исключается из Яндекса, ввиду отсутствия полезного содержимого. Причин две: недостаточный уровень качества или определение в список дублей других страниц. К примеру, карточка товара может признаться дублем.

7. В обоих поисковиках проиндексировано одинаковое количество страниц

Если разброс индексации превышает десять процентов, то нужно проанализировать наличие одной странице в индексе одного поиска и наоборот.

8. Среди ссылок нет битых

Убедиться в следующем:

  1. Ссылки переводят на существующую страницу.
  2. Несуществующие страницы отдают код 404.
  3. Счетчик отслеживает число посещений страницы 404. К слову, аналитика показывает не только посещаемую страницу, но и адрес перехода.
  4. Настроен редирект для внешней ссылки на несуществующую страницу сайта.

9. Отсутствие циклических ссылок

Иначе говоря, страница не ссылается на саму себя. При наличии такая ссылка должна деактивироваться или закрываться от поисковика посредством <span data-href>.

10. Нет лишних редиректов

Иногда можно встретить переход с внутренней ссылки на страницу, с которой пользователь переносится по другому адресу. Необходимо сразу же проставить необходимый линк, чтобы робот не переходил через ссылку-посредник. За счет этого экономится краулинговый бюджет — страницы, которые отводятся для обхода ресурса за определенное время.

11. Человеко-понятный URL

В УРЛ`ах должна использоваться фраза, а не численно-буквенный идентификатор. При этом длина не должна превышать 100 — 110 символов.

К примеру:

  1. хорошая ссылка — pages.com/good-primer;
  2. плохая ссылка — pages.com/index.php?id_catalog=23

12. Отсутствие заглавных символов в URL

Ошибка настроек двигателя или незнание самого веб-мастера может привести к содержанию заглавных букв. Например, pages.com/Good-Primer-v-nazvanii. При этом на ту же самую страницу будет приводить адрес pages.com/good-primer-v-nazvanii. На первый взгляд все хорошо, однако поисковая система определяет адреса как разные и соответственно записывает их в дубли. Тем не менее индекс может принять значение с заглавной буквой, если пользователь проставит таковую самостоятельно. В данном случае нужно настроить редирект на нужную страницу.

13. Верстка без ошибок

Конечно, сложно добиться идеальной валидности, однако стоит проверить свой сайт на наличие очевидных ошибок и правильность нахождения всех элементов. Поисковик понимает, что невалидность кода не значит, что сайт плох, но отсутствие ошибок все же упрощает обработку страницы.

14. Быстрая загрузка ресурса

Большинство пользователей не будет ждать, пока сайт из выдачи удосужится прогрузиться. Для ускорения процесса можно проделать следующие действия:

  1. Включение сжатия GZIP.
  2. Вынесение скриптов и стилей в отдельный файл.
  3. Сокращение времени ответа сервера.
  4. Сокращение HTML.
  5. Использование кэша браузера.
  6. Уменьшение веса изображения посредством изменения формата.

15. Применение атрибута rel=alternate

Необходим для сайта с мобильной версией, которая располагается на отдельном домене. Поисковая система должна понимать, что это два разных варианта одного ресурса. На каждую страницу версии для ПК необходимо поместить тег link, который указывает на соответствующий адрес мобильной страницы.

16. Прописаны все мета-теги, а также наличие h1 на странице

Мы уже говорили о том, что все страницы сайта должны иметь уникальные title и description. Ещё важно, чтобы на странице имелся заголовок h1.

17. Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Для того, чтобы управлять индексацией своего сайта в поисковых системах, необходимо зарегистрировать свой сайт в Яндекс.Вебмастере. Далее, там стоит настроить регион продвижения, добавить карту сайта. Дополнительно, всегда стоит подключить Яндекс.Метрику для переобхода, указать главное зеркало сайта, зарегистрировать сайт и свою компанию в Яндекс.Справчонике.

Стоит обращать внимание на то, чтобы не было ошибок:

yawebmaster.jpg


При наличие ошибок в Яндекс.Вебмастере – их стоит исправить.

Для быстрого поиска ошибок на сайте, анализа конкурентов, ключевых слов, текстов на сайте можно использовать различные онлайн-сервисы: Seranking, МегаИндекс, Пиксель Тулс. Все эти сервисы доступны по цене каждому, кто заинтересован в продвижении своего сайта и обладают обширным функционалом.

Если вы владелец малого бизнеса в не конкурентной тематике – то выполняя оптимизацию сайта по типовым чек-листам, по примеру выше, вы сможете поднять позиции своего сайта в ТОП-10 Яндекс и Google самостоятельно. Из затрат – только ваше личное время и оплата необходимых сервисом. Если же вам дорого ваше время, а ниша вашего бизнеса конкурента – стоит доверить работу по SEO профессионалам.

Как и где можно обучиться SEO продвижению

Существует множество вариантов обрести знания в сфере оптимизации под поисковики.

Среди наиболее популярных вариантов:

  1. Курсы. Способ подразумевает систематическое обучение. Здесь предоставляется «рафинированная» информация по продвижению, которая актуальна на момент преподавания. К выбору подходящих курсов стоит относиться с осторожностью, и лучше всего выбирать курсы по SEO от практикующих специалистов с подтвержденным кейсами.
  2. Литература и гайды. В свободном доступе находится множество книг, которые станут отличной базой для начинающих, а опытные почерпнут из них что-то новое. Для новичков в сфере SEO я рекомендую к прочтению книгу: Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах, Ашманов Игорь Станиславович
  3. Форум или блог. Также в сети встречаются информационные проекты от SEO- компаний или свободных мастеров. В первом случае контент создается копирайтерами, во втором — лично владельцами блога. Оба варианта отличаются высоким качеством материала.

Если же вы цените своё время и хотите заниматься своим бизнесом, а SEO продвижение своего сайта готовы доверить профессиональной команде специалистов – мы будем рады видеть вас среди своих клиентов! Бесплатно разработаем индивидуальную SEO стратегию при обращении к нам.


#Продвижение сайта
#SEO
#Бизнес

Поделиться: